Championnat d'Europe kata 2012

La onzième édition du Championnat d'Europe de kata s'est déroulé les 26 et 27 mai à Koper (Slovénie).

Présentation

Notre délégation avait fière allure. Après les fantastiques résultats du championnat de l'an dernier, une belle moisson de médailles était espérée. Notre pays était représenté dans les 5 kata par 7 couples sans oublier une équipe de Judo Show.

Pour rappel, Les championnats sont organisés de la manière suivante :

Les résultats

Kime-no Kata

Dirk (DEMAERTELEIRE) et Christophe (INGHELBRECHT) reconduisent leur médaille d'or des deux dernières années dans leur catégorie d'âge (moins de 48 ans - 13 couples).Le lendemain, en catégorie « Open », une erreur sur yoko-tsuki leur coûte le podium (5ème place).Dirk et Christophe continuent donc à être une référence européenne en matière de kime-no kata.Pierre (STOCKMANS) et Romuald (HERMAN) effectuent un beau retour à ce niveau de compétition puisqu'ils se placent au pied du podium dans la catégorie des + de ... (6 couples).Nage-no Kata

Comme au championnat d'Europe 2011, Nicolas et Jean-Philippe (GILON) se classent deuxièmes dans leur catégorie d'âge (moins de 36 ans - 11 couples) à seulement 5 points des quintuples champions d'Europe, les roumains Iulian SURLA-Aurelian Ciprian FLEISZ.

En catégorie « Open », ils s'emparent à nouveau de la deuxième place et cette fois à 3 petits points des roumains.

Katame-no Kata

Après la retraite sportive de Vincent (MOTTET) et Thierry (GENOTTE), double médaillés d'argent 2010 et 2011, notre pays était représenté par deux couples dans la catégorie d'âge des plus de 45 ans (9 couples) :

- Gérard (PEETERS) et Didier (TERMONT) prennent une belle 4ème place derrière les italiens et les espagnols

- Francois (MARCKX) et Mario (ROGIEST) ne peuvent éviter la dernière place.

Kodokan Goshin-jutsu

Yves (ENGELEN) et Didier (TERWINGHE) terminent à la 9ème place de la catégorie d'âge des plus de 48 ans (14 couples) mais à seulement à 4 points des 6èmes.

Juno-Kata

Petite déception pour Anne (RAVAYS) et Nathalie (DEPAUW) qui finissent 11èmes sur 16 couples dans la catégorie des -48 ans.

Judo Show En "Judo Show" (4 équipes inscrites), l'équipe belge composée de Frédéric (DUCENE), Dimitri (NEMEGAIRE), Raphaël (BETTI) et Quentin (WILMET) remporte comme en 2011 la coupe d'Europe.

La vidéo de leur prestation est visible en cliquant ici.

Détail des résultats

Résultats à consulter en cliquant ici ou à télécharger en cliquant ici.

Détail des cotations par juge et par technique, à télécharger (format xls) en cliquant ici.

Bilan

Malgré une concurrence toujours plus affirmée, nos compatriotes réalisent à nouveau une belle performance avec 4 médailles.

Les officiels

Les juges Européens, Daniel GULDEMONT, Michel PONGOLI et Alain BOULANGER (FFBJ) et  Raymond De CLERQ (VJF), peuvent également être crédités de belles prestations.

Tous les juges belges ont aussi été sélectionné pour les opens où ils ont encore obtenu d’excellentes évaluations.

Pour Michel PONGLI et Alain Boulanger, c’était une première d'officier au Championnat d’Europe. Être repris pour juger de l'Open est un gage de la qualité de leur travail.

Michel KOSLOWSKI (FFBJ) et Eric VEULEMANS (VJF), en tant que membres de la Commission Kata de l'UEJ, ont participé activement à l’organisation de la compétition et à l’encadrement des juges.